понедельник, 16 апреля 2012 г.

Правила правильного замера

Замер будущего окна следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы). Оба этих замера крайне необходимы для определения глубины четверти существующего оконного проема. Очевидно, что окно должно быть не меньше наружных размеров проема, дабы не "выпадать" наружу. А вот на сколько больше - зависит от множества факторов.
Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проем может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Другими словами, чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30-40мм по ширине и 15-20мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: либо просто увеличить габаритный размер оконной коробки, либо расширить окно за счет специальных добавочных профилей, нащелкивающихся на коробку.
После того, как определитесь с размерами будущего окна - сравните их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема. Это сравнение позволяет своевременно обнаружить механическую ошибку в предыдущих расчетах, оценить, насколько толстый слой штукатурки придется накладывать на внутренние откосы, чтобы сравнять их с краем окошка, а также не придется ли "вгрызаться" в откосы, дабы окошко встало на место. В любом случае следует стремиться к тому, чтобы выходило поменьше подобной глупой работы.
Как уже было сказано, обмер - наиболее ответственная операция в комплексе работ по производству и установке (или замене) окон, так как ошибка при обмере приводит к значительному материальному и моральному ущербу. При проведении обмера необходимо:
1. Правильно снять размеры проемов.
2. Безошибочно рассчитать габаритные и внутренние размеры изготавливаемых окон и дверей.
3. Учесть размеры подоконника и отлива, москитных сеток и рольставней.
4. Согласовать с заказчиком:
- материал оконного переплета (алюминий, дерево, ПВХ или др.);
- дизайн (конфигурацию) окна;
- цвет переплета, фурнитуры и уплотнений;
- вид стеклопакетов;
- количество, вид, конструкцию и цвет роль-ставней и москитных сеток;
- габариты, материал и цвет подоконника, отлива и откосов.
5. Произвести унификацию габаритных размеров окон и дверей.
6. Аккуратно оформить "лист обмера" с эскизами и всей необходимой информацией, включающей рекомендации по технологии установки.
Для произведения обмера нужно иметь:
- измерительный прибор;
- небольшой молоток;
- тупую стамеску (15-20 мм);
- маленький плотницкий уровень;
- пассатижи;
- ручку, карандаш, линейку, резинку, бумагу в клетку, бланки "листа обмера". Обмер проема удобно производить рулеткой с цифровым дисплеем или телескопической линейкой, но можно использовать обычную 5-ти метровую рулетку с шириной ленты 18 мм. Точность обмера, как правило, 10 мм. Проём может быть как с четвертями, так и без них (четверти - выступы внутрь проёма наружной части стены, которые в старину делали в размер 1/4 кирпича). Проёмы без четвертей чаще встречаются в коттеджном строительстве, с четвертями - в городских домах.
Ширина проема измеряется в нижней части, высота - 2 раза: слева и справа. Если есть сомнения в горизонтальности и вертикальности элементов контура проема, можно приложить уровень, убедиться в наличии отклонения и скорректировать расчёты.
Размеры окна или двери в проёме без четвертей будут на 20-40 мм меньше соответствующих размеров проема (для заполнения утеплителем), причём вертикальный размер уменьшается после этого на толщину будущего подоконника, который установится подоконной коробкой.
Обмер проема с четвертями и вычисление размеров будущего окна или двери - более сложный процесс, особенно, если делается обмер проема с недемонтированным (старым) окном или дверью. Делаются замеры ширины и высоты:
- во внешних четвертях (аг и ав);
- по внутренним плоскостям окна (br и bв);
- по внутренней плоскости (сг и св);
- а также толщины подоконника (d);
Ширина будущего окна m=аг+(от 30 до 90) мм, в среднем, т=аг+60 мм; а также нужно учесть, что в случае, когда cr-m>60 мм, целесообразно предусмотреть применение деревянных доборов или расширителей из ПВХ.
Высота будущего окна h=ав+(30+60) мм. Рама может "утапливаться" в нижнюю четверть не более, чем на 20 мм, чтобы внешние дренажные отверстия остались над отливом.
Величина захода в верхнюю четверть может быть ограничена размером коробки с москитной сеткой типа Roll Up.
Как и в предыдущем случае, в тех редких случаях, когда отсутствует одна вертикальная или верхняя четверть, проектируется заход в существующую вертикальную четверть на 15+45 мм (в нижнюю - на 20 мм), а расстояние от стены без четверти устанавливается 10+20 мм под утеплитель.
При обмере окна с балконной дверью измеряются следующие величины:
- общая ширина двери с окном (х);
- ширина двери (у);
- высота двери (z);
- высота окна (h).
Ширина окна (m) не замеряется, а вычисляется: m=х-у.
Ширина балконной двери (у) рассчитывается по нижней ее части. Зазор между нижним торцом дверной коробки и каменным основанием оставляется 15+20 мм для размещения утеплителя.
Для трапецеидальных окон указываются три габаритных размера - 2 высоты (h1 и h2) и ширина (m).
Высота арочных окон или дверей на одной половине измеряется через каждые 100-150 мм по ширине.
Если способ заделки существующего окна в стену вызывает сомнение (например, в случае, когда верхняя перекладина упирается в железобетонный ригель), можно воспользоваться молотком и тупой стамеской для того, чтобы снять наличник и отбить небольшой кусок материала стены.
Это поможет предотвратить ошибку в размере будущего окна.
Рекомендации при проектировании будущего окна
Оконный дизайн при замене окон фактически уже определен конфигурацией и цветом существующего окна, так как на фасаде здания окна должны быть, по возможности, одинаковыми. И всё-таки, при проектировании будущего окна желательно учесть некоторые технологические ограничения и практические рекомендации.
1. Размеры створки не должны превышать максимальных, указанных в каталоге оконной системы.
2. Ширина наклонно-поворотной створки не может быть меньше 400 мм в связи с ограниченными возможностями периметральной фурнитуры.
3. Размеры глухого остекления, не выходящего на балкон, не должны превышать:
- стекло, доступное с одной стороны для мытья снаружи - 0,55 м;
- стекло, доступное с двух сторон - 1,00 м.
4. Ширина полукруглой арки из ПВХ (диаметр изгиба) не может быть меньше 520 мм.
5. При проектировании офисных перегородок и остекления лоджий нужно помнить, что элементы конструкций должны проходить в двери квартир, комнат и лифтов.
6. Когда обмер делается во время строительства или реконструкции здания, необходимо согласовать все габаритные размеры с проектом, так как габариты проёмов могут изменяться (например, за счет настилания пола).
7. Окна в новом доме или коттедже (если они не прорисованы архитектором) должны соответствовать архитектурному стилю здания.
Лист обмера
"Лист обмера" содержит всю информацию, необходимую для технологического расчета, доставки и установки окон. "Лист обмера" сдается офис-менеджеру и служит основанием для составления договора с заказчиком и расчета заработной платы обмерщика. После составления договора "Лист обмера" хранится в архиве предприятия не менее года на случай возникновения претензий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий